Род Рюриковичей

Олег Русаков
            КРАТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЦАРЕЙ РУССКИХ
            _____________________________________


            Все правители Земель Русских от зарождения Руси до смуты великой.

            До Руси:   http://proza.ru/2025/10/01/639   
            Рюрик;
            Олег Вещий;
            Князь Игорь;
            Княгиня Ольга;
            Князь Святослав;
            Князь Ярополк.


            Раздел 1. РОД РЮРИКОВИЧЕЙ
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Киевская Русь (882 – 1169)
            (Из поколения в поколение передается красивый миф... Понятие «Киевская Русь» определяется с момента провозглашения воеводой Рюрика, Олегом, Киева: "матерью городов русских". При том крестил Киев, на тот момент, Новгородский князь – Владимир, правнук Рюрика. Только сходив в Новгород и затем вернувшись, Владимир занял престол в Киеве, обозначив его великокняжеским городом, став великим князем Киева и Новгорода ещё на оставшиеся 8 лет своей жизни.)

            Владимир Святославич Ясно Солнышко «Святой»
            Правил 980-1015
            Годы жизни 960-1015

            Владимир был сыном Киевского князя Святослава Игоревича и Малуши - ключницы у матери Святослава княгини Ольги. Воспитателем князя был воевода Добрыня.
            В 970 году Владимир вступил на Новгородский престол, а в 978 году, дружиною с Новгорода, Пскова и... Овруча, в которую входили не многочисленное, но воинственные варяжские войны, живущие свою жизнь войной, пришедшие с ним с Балтики, захватил Киев, изгнав своего старшего брата Ярополка.
            Убил брата Ярополка I в 980 году, развязавшего тремя годами ранее междоусобные войны... в которых Ярополк убил в бою брата Олега. С 980 года стал Владимир единоличным правителем Руси.
            Вел войны за объединение Руси - взял Перемышль, Нервен и др. города. Объединил Ятвягов, Радимичей и восставших Вятичей, воевал с Волжскими Булгарами. Воевал и одолел Печенегов. Вдоль границ с Печенегами построил "Засечную черту" ряд крепостей для отражения первого удара и быстрого оповещения о нападении.
            Осадил и, хитростью заставил Византийцев сдать Херсонес. Затем вернул Византии город, в обмен на собственное крещение и жену - византийскую принцессу, чтобы иметь возможность крестить свой Народ.
            Был крещен в 988г. в Корсуне (Херсонесе) и в дальнейшем крестил Русь, начиная с Киева. Истинно и «жестоко» верил в Христа. Искоренял, и словом, и мечом, язычество, строил часовни, а также знаменитый каменный собор Успения Богородицы.

            При его активном участии осуществлено создание первой официальной письменности на Руси "Кириллицы". При Владимире разработали старославянскую азбуку («кириллицу»), которая позволила начать вести государственную документацию и создавать литературные произведения. (Около 863 года по приказу византийского императора Михаила III братья Кирилл (Константин) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) разработали славянскую систему письма — "глаголицу". Они создали алфавит для перевода греческих религиозных текстов на славянский язык. По приказу Владимира этот алфавит был переложен на Русский язык и, так как Болгария была тогда под Русью, этот же алфавит в 993 году был принят в Болгарии) первый большой христианский труд по богословию «Остромирово Евангелие» начато ещё до кончины Великого князя Владимира, закончено в 1057 году — одна из древнейших книг Руси, написанная на основе кириллицы.

            …Десятинная церковь, или Храм Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный православный храм на Руси, воздвигнутый Владимиром Святославичем в 989–996 годах в киевском детинце на месте кончины, защищая сына от языческих обрядов жертвенности, русских первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна. Они оба на тот момент уже были Христианами.
            Строилась русскими и греческими зодчими 6 лет в качестве кафедрального собора неподалёку от княжеского терема. Располагалась у древней вечевой и торговой площади Бабин торжок.
            В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где похоронили христианскую супругу Владимира — византийскую царевну Анну, умершую в 1011 году, а затем и самого Владимира, умершего в 1015 году. Также сюда перенесли из Вышгорода останки княгини Ольги.
            ………………………………………………..

            Святополк I Владимирович «Окаянный»
            Правил 1015-1019
            Годы жизни 980-1019

            Святополк Владимирович «Окаянный» (в крещении Пётр, годы жизни около 979–1019). Первый сын или племянник-пасынок Владимира Святославича, из рода Рюриковичей. Пасынок от брата Ярополка.
            Князь Туровский с 988, великий князь киевский в 1015–1016 и 1018–1019 годах.
            Пришёл к власти после кончины Владимира «Ясно солнышко». По неточным данным, биологический сын Ярополка Святославича и неизвестной по имени монахини-гречанки, усыновлённый при рождении отчимом — Новгородским (в последствии Киевским князем Владимиром Святославичем.

            Некоторые факты из биографии:
            По преданию, приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом ещё одного брата Святослава, за что в истории получил прозвище «Окаянный». Предание следующее… Князь Святополк убил князей Бориса и Глеба (сыновей киевского великого князя Владимира Святославича) в 1015 году во время междоусобной борьбы после смерти отца. Официальная версия — Святополк хотел устранить потенциальных претендентов на обладание княжеством, убив всех сыновей Владимира.
            Боролся со своим братом Ярославом за власть с помощью польского князя Болеслава Храброго, на дочери которого был женат. Таким образом впервые мотивировав зарождающуюся польскую шляхту к захвату древней Руси.
            Поздней осенью 1016 года Святополк Владимирович потерпел поражение в бою под Любечем и бежал в Польшу.
            Летом 1019 года Святополк Владимирович потерпел поражение от войск Ярослава Владимировича на реке Альта и бежал к Берестью (ныне Брест).
            Согласно летописному рассказу, во время бегства у него развилась мания преследования, он скончался в каком-то пустынном месте к западу от границ Древнерусского государства.

            После смерти Святополка, междоусобие Ярослава с братом Мстиславом, развязанное Святополком с братьями, продолжалось до 1036 года, пока они мирно не разделили Киев на правый и левый берег.
            …………………………………………..

            Ярослав I Владимирович «Мудрый»
            Правил 1019-1054
            Годы жизни 978-1054

            После войн с братьями стал единоличным правителем Руси. Был построен великолепный Софийский собор, несколько других церквей, новая крепость и Золотые Ворота. Издал свод законов "Русская правда". Пытался установить независимость Русской Церкви от Константинополя (Константинопольским патриархом независимость признана не была). Расширял западные русские границы.

            Ярослав I Владимирович «Мудрый» (годы жизни ок. 978 — 20 февраля 1054).
            Великий князь Киевский (1019-1054), князь ростовский (987–1010), князь новгородский (1010–1034).
            Прозвище «Мудрый» князь получил за свою законодательную деятельность, заботы о распространении христианства и просвещении.
            Ярослав был сыном князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. При крещении получил имя Георгий (или Юрий).
            После смерти отца в 1015 году Ярослав вёл войну за киевский престол против своего сводного брата Святополка, одержав победу в 1019 году.
            Умер в Вышгороде в возрасте 76 лет. Похоронен в Софийском соборе в Киеве.

            Некоторые направления внутренней политики Ярослава Мудрого:
            - Укрепление государственной власти. Князь заменил нечёткий порядок престолонаследия наследственной лестницей, распределив княжества по значимости в порядке убывания.
            - Создание первого письменного свода законов — «Русской Правды». Этот документ регулировал различные сферы общественных отношений: от наказаний за преступления до порядка наследования имущества.
            - Поддержка культуры. Ярослав покровительствовал переводам церковных книг на славянский язык «Кириллица», собирал библиотеку. По его указанию в 1030 году в Великом Новгороде при Софийском соборе была основана самая большая школа тех времён.

            Некоторые направления внешней политики Ярослава Мудрого:
            - Борьба с печенегами. В 1036 году князь нанёс печенежскому войску поражение под киевскими стенами, после чего их набеги на Русь практически прекратились.
            - Укрепление отношений с Византией. В 1046 году между Русью и Византией был заключён договор, скреплённый браком между Всеволодом, сыном Ярослава, и дочерью византийского императора Константина Мономаха.
            - Расширение территорий. Ярослав захватил земли на западном берегу Чудского озера, основал город Юрьев в честь своего имени при крецении (ныне Тарту в Эстонии).
            - Династические браки. Ярослав заключал браки своих детей с правителями разных стран, что способствовало повышению международного авторитета Руси.

            Личная жизнь
            В 1019 году Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа — Ингигерде, которая после крещения получила имя Ирина. В браке у супругов родилось 6 сыновей и 3 дочери.

            В 1016 году, когда в разгаре междоусобной политики, шёл спор между братьями за великокняжеский трон, Киев был ближе устремлениям Ярослава I Владимировича «Мудрого». Но это было в пике периода борьбы за киевский престол с братом Святополком. В 1016 году Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев.
            Но приняв великокняжеский престол, проживать в Киеве не захотел, вернулся в Новгород.
            Однако в 1026 году Ярослав, как Великий князь, собрав большое войско, вернулся в Киев и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, по которому братья разделили земли по Днепру: левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье — за Ярославом. При этом Ярослав, будучи великим князем Киевским и Новгородским, предпочёл находиться в Новгороде до 1036 года (времени смерти Мстислава). Построив в Новгороде в 1045-1050 году, как и ранее в Киеве (1017-1037), Софийский собор.
            Непрерывные раскопки в Новгороде, как в Советское время, так и в постсоветское время упорно говорят о том, что эмблема Трезуба – современного государственного символа Неонацистской Украины – был символом Ярослава Мудрого, по крайней мере на сегодняшний день найдены две печати Ярослава, именно в Новгороде найдены, из чего следует, что трезуб был именной печатью Великого Русского князя Ярослава Мудрого.
            …………………………………………..

            Изяслав I Ярославич
            Правил 1054-1068
            Годы жизни 1024-1078

            Междоусобные войны. Набеги на Русь половцев. Водил Русь на поляков, безрезультатно. С помощью Поляков возвращал себе, завоёванный Половцами, Киев. Оставил свой великокняжеский пост.

            Изяслав Ярославич (в крещении Димитрий) (октябрь 1024(3) - 1078) — князь киевский (1054–1068, 1069–1073, 1077–1078). Из династии Рюриковичей. Второй сын Ярослава Владимировича Мудрого от второго брака со шведской принцессой Ингигерд (в крещении Ириной). Старший брат Святослава Ярославича, Всеволода Ярославича. Отец Ярополка Изяславича и Святополка Изяславича.
            В 1054 году согласно завещанию отца Изяслав Ярославич получил Киев (с Турово-Берестейской волостью) и Новгород.
            Сокрушительное поражение войска Ярославичей от половцев на Альте (1068) и последующий отказ Изяслава Ярославича раздать оружие киевлянам для отпора кочевникам вызвали Киевское восстание 1068 года, в результате которого Изяслав Ярославич бежал в Польшу. С военной помощью польского князя Болеслава II Смелого весной 1069 года сумел вернуться в Киев.
            Войско Олега Святославича было разбито в сражении на Нежатиной Ниве (3 октября 1078), но в нём погиб и сам Изяслав Ярославич. Был похоронен в Десятинной церкви в Киеве.
            Основал Киевский, во имя великомученика Димитрия Солунского, мужской монастырь, где был возведён каменный собор (около 1060).
            Был женат (с конца 1030-х — первой половины 1040-х годов) на Гертруде, сестре польского князя Казимира I Восстановителя.
            …………………………………….

            Всеслав Брячиславич
            Правил 1068-1069
            Годы жизни ...-1101

            Безвременье.
            …………………………………….

            Изяслав I Ярославич
            Правил 1069-1073
            Годы жизни 1024-1078

            Междоусобные войны. Набеги на Русь половцев. водил Русь на поляков.
            ……………………………………

            Святослав Ярославич
            Правил 1073-1076
            Годы жизни 1027-1076

            Участник "триумвирата". Ходил с братьями на тюркские племена и победил их. Является заказчиком двух "Изборников Святослава", переписанных для него в 1073 и 1076 годах.

            Святослав Ярославич (в крещении Николай) — князь черниговский (с 1054) и киевский (с 1073) из династии Рюриковичей. Третий сын Ярослава Мудрого от второго брака со шведской принцессой Ириной (Ингигердой).
            В 1054 году по завещанию Ярослава получил в княжение Чернигов и земли на Левобережье Днепра, которыми владел и после смерти отца.
            После смерти Ярослава управлял Русью совместно со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом (триумвират Ярославичей).
            Умер 27 декабря 1076 года в Киеве.

            Не смотря на малый срок Великого княжения на Руси (всего 4 года) добрые междоусобные отношения с братьями в период его правления, и сотрудничество до него, дали не малый исторический эффект в текущие годы:
            Расширение границ Руси через военные походы: против хазар, печенегов, византийцев и других регионов.
            Составление «Правды Ярославичей» — одного из первых памятников древнерусского права, введённого, вероятно, после смерти Ярослава Мудрого. Содержит правила, касающиеся гражданского и уголовного права, брачных отношений, имущественных вопросов.
            Заказчик двух «Изборников Святослава», переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Изборник — коллекция текстов для богослужений, содержащая молитвы, псалмы, обряды, календари, сведения о святых и другие духовные тексты.
            Покровительство духовенству: Святослав щедро одаривал Киево-Печерский монастырь, заложил здесь Успенскую церковь, построил Ильинский и Елецкий монастыри в Чернигове.

            Был женат дважды:
            Примерно с 1050 года — на Килликии или Кикилии, неизвестной по происхождению иностранке. От неё имел сыновей: Глеба, Олега, Романа Красного и Давыда.
            С начала 70-х годов XI века — на Оде, дочери маркграфа Венгерского (Венгерской марки) Лютпольда. От этого брака князь оставил сына Ярослава, дочери Вышеслава и Предслава.

            Почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь. Канонизация подтверждена внесением имени князя в 1980-х годах в Собор всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы). 
            Местночтимый святой (благоверный) Чернигова, память — 21 мая по юлианскому календарю.
            ……………………………………

            Изяслав I Ярославич
            Правил 1076-1078
            Годы жизни 1024-1078

            Междоусобные войны. Набеги на Русь половцев. Водил Русь на поляков.
            …………………………………..

            Всеволод I Ярославич
            Правил 1078-1093
            Годы жизни 1030-1093

            Междоусобья и набеги половцев. Отдал Чернигов сыну Владимиру.
            ……………………………………..

            Святополк II
            Правил 1093-1113
            Годы жизни 1050-1113

            В 1094 году заключил мир с половцами и взял в жёны дочь половецкого хана. Междоусобья.
            «Мономах» - не прозвище... фамилия. Великокняжеский пост занял из-за погромов в Киеве, после смерти Всеволода I, по просьбе вельможных особ города. Ему было уже шесть десятков прожитых лет.

            Святополк II Изяславич (крещён, как Михаил). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича. Великий князь Киевский из династии Рюриковичей, правил с 24 апреля 1093 по 16 апреля 1113 года.
            В 1069–1071 годах княжил в Полоцке, откуда был изгнан князем Всеславом Брячиславичем. В 1078 году вокняжился в Новгороде, откуда между 1087 и 1089 годами перешёл на княжение в Туров.
            После смерти Всеволода Ярославича (13 апреля 1093) его сын, черниговский князь Владимир Всеволодович Мономах, добровольно уступил Киев Святополку Изяславичу.

            Деятельность:
            Внутренняя политика: стремление предотвратить усобицы на Руси, укрепить великокняжескую власть. Например, в 1097 году в Любече состоялся съезд князей, на котором Святополк утвердил раздел княжеств, чтобы прекратить усобицы.
            Внешняя политика: отражение набегов половцев, стремление наладить с ними мирные отношения. В 1103, 1107, 1111 годах совместно с Владимиром Мономахом и другими князьями одержал ряд крупных побед над половцами.
            Развитие культуры и церковного строительства: при Святополке был построен Собор Михаила Архангела Михайловского Златоверхого монастыря.

            Был дважды женат:
            первый раз — на дочери византийского императора Алексея I Комнина, царевне Варваре;
            вторая жена — дочь половецкого хана Елена Тугоркановна.
            Имел троих сыновей и двух дочерей. Его старший сын Мстислав Святополчич был рождён вне брака.
            Смерть: 16 апреля 1113 года Святополк скончался в Вышгороде, по одной из версий, был отравлен.

            Наследие:
            Официальное закрепление удельной политической системы за князьями закреплялись вотчины, что стало одной из причин феодальной раздробленности в будущем. 
            После смерти Святополка в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков великого князя.
            Новым великим князем киевским стал Владимир Мономах.
            ……………………………………..

            Владимир Всеволодович «Мономах»
            Правил 1113-1125
            Годы жизни 1053-1125

            «Мономах» - не прозвище... фамилия. Великокняжеский пост занял из-за погромов в Киеве, после смерти Святополка II, по просьбе вельможных особ города. Ему было уже шесть десятков прожитых лет.
            Прекратил смуты.  Строил города. Водворил суд и порядок. Создал знаменитое "Поучение", а также наиболее полный свод законов, которые заставил соблюдать. При нём на Руси установился Мир (как говорит летопись: «…даже лихих людей меньше стало…». Начала расцветать торговля.

            Родился 26 мая 1053 года в Переяславле. Сын князя Всеволода Ярославича и, предположительно, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Прозвище Мономах (в переводе с греческого — «единоборец») получил от матери. Детство и юность провёл при дворе отца, возглавлял отцовскую дружину, участвовал в далёких походах, воевал против половцев.
            В 1093 году должен был занять великокняжеский престол, но отказался в пользу Святополка II.
            С 1113 по 1125 год занимал киевский престол.
            Боролся с половцами. Владимир активно использовал объединение сил русских князей для борьбы с половецкой угрозой.
            Принял «Устав Владимира Мономаха» («Устав о резах»), который ограничил доходы ростовщиков и улучшил положение холопов и закупов. Ввёл, таким образом на Руси, законные налоговые сборы.
            Инициировал строительство Успенского собора в Смоленске и Богородице-Рождественского в Суздале.
            Скончался 19 мая 1125 года в возрасте 71 года в Переяславле. Погребён в Софийском соборе Киева.
            Владимир Мономах был трижды женат.
            1. Первая жена — Гита Уэссекская, английская принцесса, дочь англосаксонского короля Гарольда II. В этом браке родились сыновья Мстислав, Ярополк, Святослав и другие, а также дочери Агафия, Евфимия, Мария (или Марица).
            2. Вторая жена — Ефимия, гречанка. В браке с ней у Мономаха было шестеро детей: три дочери и три сына.
            3. Третья жена — знатная половчанка. Брак был бездетным.
            Владимир Мономах оставил после себя рукописное научно-историческое наследие:
            - «Поучение» — памятник древнерусской литературы конца XI — начала XII века, в котором князь излагает события своей жизни и даёт наставления потомкам.
            - Редакцию «Повести временных лет». В 1116 году по поручению Мономаха игумен Выдубицкого монастыря создал вторую редакцию летописи, которая дошла до наших дней в составе Лаврентьевской летописи 1377 года. (Летопись древней Руси)
            …………………………………….

            Мстислав Владимирович «Великий»
            Правил 1125-1132
            Годы жизни 1076-1132

            Женился на шведской принцессе Христине. Вместе с братом Ярополком охраняли торговые пути из Балтики в Азов. Захватил князей Полоцких (чтобы исключить любые помехи) и выслал их в Константинополь. Провел трудную, но, в итоге, успешную войну против литовцев.

            Мстислав Владимирович «Великий» (годы жизни 1076–1132) — великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха, правил Русью с 1125 по 1132 годы. Прозван «Великим» в летописях за военное могущество и умение решать государственные проблемы.
            Родился 1 июня 1076 года в Смоленске. В 13 лет по воле отца стал новгородским князем, правил в Новгороде с 1088 по 1117 годы. В 1125 году после смерти Владимира Мономаха занял великокняжеский престол. Умер 14 апреля 1132 года, передав престол своему брату Ярополку. Погребен в киевском Феодоровском монастыре.

            Стремился поддерживать единство русских земель, проводил активную внутреннюю политику. Наладил отношения с местными князьями, закрепил свою власть и влияние в различных регионах Руси.
            Проводил взвешенную внешнюю политику, поддерживал контакты с Византией и другими европейскими державами. Это помогло расширить торговые пути и обеспечить мирные условия для развития экономики.
            На всей территории своего государства назначил справедливые подати, благодаря чему завоевал уважение древнего русского народа.

            Военные походы:
            После восшествия на престол продолжил политику отца по борьбе с половцами. Совместно с братьями успешно провёл ряд кампаний, завершившихся победой над кочевниками. Это позволило обезопасить южные рубежи Руси и восстановить стабильность в регионе.
            Периодически совершал походы на Прибалтийские княжества, чудь и Литву, но не смог ими завладеть.
            В 1129 году покорил город Полоцк вместе со всем Полоцким княжеством, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведён на княжение его сын Изяслав Мстиславич.

            Наследие:
            Своими действиями Мстислав обеспечил преемственность власти и создал благоприятные условия для последующего роста Руси. Хотя после его смерти началась эпоха феодальной раздробленности, многие историки считают, что именно благодаря усилиям Мстислава Великому Киевскому государству удалось сохраниться дольше, чем ожидалось.
            Учёные считают, что князь Мстислав был последним редактором летописи «Повести Временных лет», написанной в 1110–1118 годах.
            …………………………………….

            Ярополк II Владимирович
            Правил 1132-1139
            Годы жизни 1082-1139

            Вновь междоусобья и раздоры между Мономаховичами и Ольговичами. Возвращение половцев. Вновь падение торговли и развития городов.
            ……………………………………..

            Всеволод II Ольгович
            Правил 1139-1146
            Годы жизни ...-1146

            Захватил Киев после смерти Ярополка II в междоусобье, в борьбе за великокняжеский трон.
            ……………………………………..

            Игорь Ольгович
            Правил 1146
            Годы жизни ...-1147
            ……………………………………

            Изяслав II Мстиславич
            Правил 1146-1149
            Годы жизни 1097-1154

            Потомок дома Мономаховичей. Захватил Киев, нарушив право старшинства своего дяди Юрия Долгорукого.
            …………………………………..

            Юрий I Владимирович «Долгорукий»
            Правил 1149-1151
            Годы жизни 1090-1157

            Юрий Владимирович Долгорукий (годы жизни: около 1100/1090 (точной даты нет) — 15 мая 1157). Князь Ростово-Суздальский (1108–1157). Трижды восходил на великий престол Киевский (Великий князь) 1149 — лето 1150, лето 1150 — март 1151, 20 марта 1155 — 15 мая 1157). Из династии Рюриковичей, сын Владимира Всеволодовича Мономаха (от 2-го брака).
            Боролся с Изяславом за Киев. В период его правления Владимиро-Суздальское (Ростов Великий, Владимирской области) княжество процветало. Основал Москву, Юрьев, Переславль, Дмитров. Воздвигал много храмов. Впервые ставился вопрос переноса великокняжеского престола из Киева в Суздаль, из-за набегов на Киев Крымских татар с юга, и Поляков с севера.
            В 1120 году совершил успешный поход на Волжско-Камскую Булгарию.
            С Юрием Долгоруким связано первое летописное упоминание Москвы в 1147 году. Однако археологи, на раскопках в Москве, находили артефакты, датированные X веком. Есть полагания, что поселение на территории Москвы, существовало ещё до X веке. Летописных сведений – не имеется.
           Активно развивал Ростово-Суздальское княжество, обустроил свою резиденцию в Кидекше под Суздалем (к 1152 завершено строительство там белокаменной церкви Святых Бориса и Глеба – одного их древнейших сохранившихся каменных храмов Северо-Восточной Руси), основал города Юрьев (ныне Юрьев-Польский), Дмитров, перенёс на современное место Переяславль (ныне Переславль-Залесский; в 1152 заложил там каменный Спасо-Преображенский собор).
            Попытки Юрия Владимировича распространить своё влияние на Новгородскую республику были не слишком удачны: дважды там княжил его сын Ростислав (10 мая 1138 – 1 сентября 1139, 26 ноября 1141 – январь 1142) и один раз сын Мстислав (30 января 1155 – 1157). Осенью 1139 г., после изгнания Ростислава Юрьевича из Новгорода, разорил Торжок, весной 1147 г. вновь захватил его и земли по реке Мста.
            ……………………….……….

            Изяслав II Мстиславич
            Правил 1151-1154
            Годы жизни 1097-1154

            Междоусобье.
            ………………………………………..

            Ростислав Мстиславич
            Правил 1154-1155
            Годы жизни ...-1167

            Вёл борьбу за сохранение престола в Киеве при поддержке Мстислава II. Мстислав II вновь занял киевский престол по смерти Ростислава, но Андрей Боголюбский разграбил Киев и сделал столицей Владимир.
            …………………………………………..

            Юрий I Владимирович «Долгорукий»
            Правил 1155-1157
            Годы жизни 1090-1157

            В период его правления Владимиро-Суздальское княжество процветало. Основал Москву, Юрьев, Переславль, Дмитров. Воздвигал много храмов. Впервые ставился вопрос переноса великокняжеского престола из Киева в Суздаль, из-за набегов на Киев Крымских татар с юга, и Поляков с севера.
            …………………………………………

            Изяслав III Давидович
            Правил 1157-1159
            Годы жизни ...-1162

            Междоусобие.
            ………………………………………..

            Ростислав Мстиславич
            Правил 1159-1167
            Годы жизни ...-1167

            Вёл борьбу за сохранение престола в Киеве при поддержке Мстислава II. Мстислав II вновь занял киевский престол по смерти Ростислава, но Андрей Боголюбский разграбил Киев и сделал столицей Владимир.

            Подробнее (Страничка междоусобия на Древней Руси)

            Ростислав Мстиславич (в крещении Михаил) — князь смоленский (1127–1167), князь новгородский (1154), великий князь киевский (1154–1155, 1159–1161, 1161–1167). Из династии Рюриковичей, сын Мстислава Владимировича Великого, внук Владимира Мономаха.

            Родился около 1107/1109 года.
            Мать — Христина Шведская, дочь шведского короля Инге Старшего.
            Дети: сыновья — Роман, Рюрик, Святослав, Давыд и Мстислав Храбрый, дочери — Елена, Агафья и Аграфена.
            Умер 14 марта 1167 года. Место погребения: монастырь святого Феодора, Киев.

            Политика:
            Цель внутренней политики — объединить смоленских кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Для этого Ростислав образовал из Смоленской области особое княжество и стал называться великим князем смоленским. Сейчас это называется - развитие сепаратизма.
            Поддерживал крепостное строительство: при нём возведены укрепления Смоленска (1130-е годы), основаны города Мстиславль и Ростиславль (ныне Рославль).
            Участвовал в борьбе за великое княжение: был союзником старшего брата — Изяслава Мстиславича, вместе с ним воевал против Юрия Долгорукого, особенно активно — в 1147–1151 годах. Активный участник междоусобных войн.
            В 1165 году фактически присоединил к Смоленскому княжеству Витебск, куда посадил своего сына Давыда Ростиславича.

            Церковная политика:
            В 1136 году Ростислав добился создания отдельной Смоленской епархии. Первым её епископом стал Мануил, поставленный митрополитом Киевским Михаилом.
            30 сентября 1150 года специальной грамотой Ростислав подтвердил передачу Смоленской кафедре Соборной горы в Смоленске, на которой стоял кафедральный Успенский собор и другие епархиальные здания.

            Почитание:
            Русская Православная Церковь первоначально почитала Ростислава Мстиславича местно.
            В 1984 году князь был прославлен Русской Православной Церковью в лике святого.
            Дни памяти: 14/27 марта, в Соборе Белорусских святых — 3 Неделя по Пятидесятнице, в Соборе Смоленских святых — воскресенье перед 28 июля/10 августа.
            ……………………………………….

            Мстислав Изяславович
            Правил 1167-1169
            Годы жизни ...-1170

            Междоусобие. Построен на Волыни Мстиславов храм.
         

            Владимиро-Суздальская Русь (12 – 13 века).

            Андрей Юрьевич «Боголюбский»
            Правил 1169-1174
            Годы жизни 1111-1174

            Помогал своему отцу Юрию Долгорукому в борьбе за Киев. Перенёс столицу во Владимир, превратив Киевское княжество в удел. Строил города и храмы. Перенёс из Киева икону, писанную Евангелистом Лукой. Икона под именем Владимирской иконы Божьей Матери стала святыней Суздальской земли.
            …………………………………………..

            Михаил Юрьевич
            Правил 1174-1175
            Годы жизни ...-1176

            Междоусобие. Пришёл к власти в результате борьбы между Владимиром и Суздалем. Победил Владимир.
            ………………………………………….

            Ярополк III Ростиславич
            Правил 1175
            Годы жизни ...-1181

            Междоусобия. Был ослеплен и отпущен, по преданию чудом прозрел после усердной молитвы в церкви святых Бориса и Глеба на Смядине.
            ………………………………………….

            Михаил Юрьевич
            Правил 1175-1176
            Годы жизни ...-1176

            Вновь пришёл к власти в результате борьбы между Владимиром и Суздалем. Победил Владимир.
            …………………………………………

            Всеволод III Юрьевич "Большое Гнездо"
            Правил 1176-1212
            Годы жизни 1154-1212

            Утвердил первенство Суздальской земли и г. Владимира. Подчинил города Рязань, Муром, Новгород, Пронск, Псков и Смоленск. После его смерти начался распад Суздальского княжества.

            Всеволод III Юрьевич «Большое Гнездо» (в крещении Дмитрий) — великий князь Владимирский с 1176 по 1212 год. Получил прозвище за большое потомство — 12 детей, в том числе 8 сыновей.
            Родился в 1154 году в Дмитрове.
            В детстве вместе с матерью и братьями бежал из Ростово-Суздальского княжества в Византию, спасаясь от междоусобиц.
            В 1169 году вернулся на родину по настоянию своего влиятельного брата Андрея Боголюбского, княжившего во Владимире.
            В 1173 году непродолжительное время княжил в Киеве.
            После гибели Андрея Боголюбского в 1174 году Всеволод активно включился в борьбу за владимирский великокняжеский престол.
            В июне 1176 года в битве на реке Гзе нанёс решающее поражение племянникам Андрея Боголюбского — князьям Мстиславу и Ярополку Ростиславичам.
            Скончался 15 апреля 1212 года, когда ему было 57 лет.

            Направления политики Всеволода «Большого Гнездо»:
            Внутренняя политика: укрепил оборонительный потенциал Владимира, возвёл Успенский и Дмитриевский соборы, основал новые города на территории княжества (Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Дмитров, Углич, Городец).
            Внешняя политика: предпринял ряд военных походов на земли и поселения соседних народов и племён — волжских булгар, мордвы, половцев. В 1183 году в союзе с другими русскими князьями участвовал в походе в Волжскую Булгарию, нанеся ей сокрушительный поражение. В 1198 году провёл опустошительный набег на половецкие кочевья в южнорусских степях, заставив кочевников кочевать к Чёрному морю.
            Стремился ограничить влияние Киевских князей из династии Мономаховичей и утвердить верховенство Владимиро-Суздальского княжества.

            Всеволод «Большое Гнездо» был женат дважды:
            В первом браке с княжной Марией Шварновной у него были сыновья Константин, Борис, Глеб, Георгий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иоанн и несколько дочерей.
            Во втором браке — с Софией, дочерью витебского князя Василька. Этот брак, по-видимому, был бездетным.

            Правление Всеволода «Большого Гнездо» считается периодом наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Князь заложил фундамент для дальнейшего объединения русских земель вокруг Москвы и создания в будущем единого Российского государства.
            …………………………………………

            Константин Всеволодович «Добрый»
            Правил 1212-1218
            Годы жизни 1186-1218

            Заложил соборную церковь в Ростове, оставил после себя библиотеку (которая увеличивалась при его сыне Васильке). Летописцы называют его добрым, щедрым, не помрачившим ума своего. Владел несколькими языками, ценил искусство.
            ………………………………………

            Юрий II Всеволодович
            Правил 1218-1238
            Годы жизни 1188-1238

            Был объявлен отцом наследником престола. Княжил во Владимире и Суздале, но смещён был Мстиславом Удалым, поставившим княжить брата, Константина, после которого снова княжил Юрий II. Не отреагировал сразу на вторжение Орды Батыя. Это привело к падению Рязани, Москвы, Торжка, Твери, Владимира.
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
            Период Татаро-Монгольского Ига (1240 – 1480)
         
            Ярослав II Всеволодович
            Правил 1238-1246
            Годы жизни 1191-1246

            После смерти брата Юрия Ярослав явился из Киева, где княжил, в разорённый Владимир. Первым из русских князей получил ярлык на княжение от хана. С татарами не ссорился. С Литвой воевал.
            …………………………………………

            Святослав Всеволодович
            Правил 1246-1247
            Годы жизни ...-1252

            Междоусобья.
            ………………………………………….

            Михаил Ярославич «Храбрый»
            Правил 1247-1248
            Годы жизни ...-1248

            Междоусобья.
            ………………………………………….

            Андрей Ярославич
            Правил 1249-1252
            Годы жизни 1221-1264

            Междоусобья.

            Александр Ярославич «Невский»
            Правил 1252-1263
            Годы жизни 1220-1263

            Александр Ярославич Невский (13 мая 1221 — 14 ноября 1263) — князь Новгородский, Киевский, Владимирский, полководец и (как бы сказали сейчас) дипломат.
            Родился в городе Переславль-Залесский. Был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича, внуком Всеволода Большое Гнездо.
            В 1236 году Александр как старший наследник Ярослава был посажен на новгородское княжение. В первые годы правления занимался укреплением Новгорода, построил несколько крепостей на реке Шелони.
            С 1252 года и до смерти Александр Ярославич был Великим князем Владимирским.

            Некоторые военные победы полководца Александра Невского:
            - Невская битва 15 июля 1240 года — дружина князя разгромила шведов в устье реки Ижоры. Именно за эту победу Александра стали называть Невским.
            - Ледовое побоище 5 апреля 1242 года — решающее сражение с рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера, в котором войска Невского одержали победу.
            - Победа над литовцами в 1245 году — Александр освободил Торопец, захваченный литовским войском, а затем уничтожил литовские войска у озера Жизца.

            Личная жизнь.
            В 1239 году Александр женился на Александре, дочери Брячислава Полоцкого. У пары было пятеро детей: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил и дочь Евдокия.
            Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце. Был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.

            Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1547 году на Московском церковном соборе при великом князе Иване IV (Грозном).
            В 1724 году по приказу Петра I мощи князя перенесли в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. С этого момента Александр Невский считается небесным покровителем северной столицы России.

            Не официально считается родоначальником международной дипломатии. Умел находить язык и договариваться как с представителями католицизма, так и с монголо-татарскими ханами. При этом признанный великий полководец на Руси и у врагов. Ливонские военные руководители отказывались вступать с ним в бой, как и монголо-татары.
            На время своего не долгого правления остановил междоусобные войны. Сумел сохранить Православную Веру, убедив и католиков, и буддистов в необходимости её сохранения на Руси.
            Сумел оставить после себя значимый исторический след, несмотря на недолгий жизненный путь на Земле, всего 43 года. Великокняжил - 11 лет.
            Признан святым в Православии.
            ………………………………………..

            Ярослав III Ярославич
            Правил 1263-1272
            Годы жизни 1230-1272

            Следовал примерам отца и брата - с татарами не ссорился. При нём татары приняли магометанство.
            ……………………………………….

            Василий Ярославич
            Правил 1272-1276
            Годы жизни 1241-1276

            Созвал собор епископов для восстановления церковных уставов.
            ………………………………………

            Дмитрий Александрович
            Правил 1276-12783
            Годы жизни 1250-1294

            Междоусобие.
            …………………………………….

            Андрей Александрович
;            Правил 1283-1284
            Годы жизни ...-1304

            Междоусобие.
            …………………………………….

            Дмитрий Александрович
            Правил 1284-12793
            Годы жизни 1250-1294

            Междоусобие.
            …………………………………….

            Андрей Александрович
            Правил 1293-1304
            Годы жизни ...-1304

            Междоусобие.
            ……………………………………..

            Михаил Тверской Ярославич «Святой»
            Правил 1304-1317
            Годы жизни 1271-1318

            История жизни Михаила Тверского – яркая страница Ордынского ига на Руси, яркая страница междоусобной исторической трагедии и глупости Русского Народа. Эта летопись, как нельзя ярче, говорит о том, насколько необходимо было объединение Руси!

            Михаил Ярославич (1271/1272 — 22 ноября (5 декабря) 1318) — князь Тверской (1282 и 1286—1318), великий князь Владимирский (1305—1318). В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, который к концу их противостояния занял ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю.
Происходил из династии Рюриковичей, сын тверского князя Ярослава Ярославича. В браке с Анной Кашинской.
            Дети: Константин Михайлович, Александр Михайлович, Дмитрий Михайлович (Грозные Очи), Василий Михайлович
            Место рождения: Тверь. Родился уже после смерти отца — Ярослава Ярославича, который скончался при возвращении из Золотой Орды. 
            Впервые в статусе тверского князя упомянут в 1285 году в связи с основанием в Твери Спасо-Преображенского собора — первого каменного храма, построенного после монгольского нашествия на Русь. 
            В 1286 году возглавил объединённое войско тверитян, новоторов и ржевитян при отражении набега литовцев.

            Считается, что князь Михаил Тверской родился спустя несколько недель после смерти отца — Ярослава Ярославича, который скончался при возвращении из Золотой Орды. Точная дата рождения Михаила Ярославича не установлена, это либо 1271, либо 1272 год. Отец Михаила до последних дней жизни владел ярлыком на великое княжение, что давало право сыну претендовать на владимирский великокняжеский престол. Женой Михаила Ярославича была дочь ростовского боярина Анна Дмитриевна. У супругов родилось четыре сына: Дмитрий, Александр, Константин и Василий.

            Первые годы жизни.
            Впервые в статусе тверского князя Михаил Ярославич упоминается в 1285 году в связи с основанием в Твери Свято — Преображенского собора, который стал первым каменным храмом, построенным после Батыева нашествия на Русь. Политическая ситуация в Северо — Восточной Руси того времени требовала от Михаила участия в походах и междоусобицах, которые не затихали в Великом княжестве Владимирском. В 1286 году Михаил Ярославич возглавил объединенное войско тверитян, новоторов и ржевитян при отражении набега литовцев.
            В 1304 году Михаил Тверской оказался старшим в роду и стал главным претендентом на великокняжеский престол. Пытаясь установить контроль над всей территорией Великого княжества Владимирского, Михаил Ярославич встретил противодействие своего племянника Юрия Даниловича Московского, который тоже предъявил права на титул. Спор решил ордынский хан — осенью 1305 года состоялась церемония возведения Михаила Ярославича на великокняжеский престол. Тверь стала главной в Северо-Восточной Руси.

            Междоусобные отношения с соседями.
            Отношения с Новгородом.
            Отношения Твери с Новгородом носили сложный характер — они часто враждовали. Стремясь ослабить влияние Тверского княжества, новгородцы нередко обращались за помощью к Москве. В 1313 году Михаил Ярославич отправился в Орду за ярлыком на великое княжение, а новгородцы тем временем изгнали всех тверских наместников, сожгли тверские сёла и обратились за военной поддержкой к Юрию Московскому. Вернувшись из Орды в 1315 году, Михаил выступил походом на Новгород. В решающей битве под Торжком новгородцы потерпели поражение, затем Новгород был сильно разрушен, но не лишён своего независимого статуса, не обращён в подчинение Великого князя Тверского.
            Отношения с Москвой.
            Летом 1317 года московский князь Юрий Данилович получил ярлык на великое княжение владимирское и женился на сестре монгольского хана Узбека — Кончаке. Михаил Тверской был вынужден признать решение хана. Между князьями состоялись переговоры, в ходе которых тверской князь подтвердил согласие с ханским решением. Но, почувствовав силу собственной власти и заручившись поддержкой новгородцев, московский князь двинулся походом на Тверь.
            22 декабря 1317 года (4 января 1318 года) в местности Бертенево (Тверская область, Старицкий район) состоялось сражение московского и тверского войска. Тверской князь не стремился к военному столкновению, но понимал, что не может подвергнуть опасности тверскую землю. Тверское войско наголову разбило московские полки, а Юрий Данилович бежал в Новгород, а в плен к Михаилу Тверскому попали ханский посол Кавгадый и сестра хана.
            Тверской князь хотел избежать конфликта с Золотой Ордой и принял Кавгадыя как гостя. Но внезапно заболела и умерла, оказавшаяся в плену у тверского князя, сестра хана — Кончака. Для окончательного решения спора о ханском ярлыке московскому и тверскому князьям необходимо было отправиться в Орду. Михаил Ярославич понимал, что его неявка или бегство привели бы к разорению верхневолжских земель и массовой гибели жителей.
            Через две недели после прибытия в Орду над Михаилом начался суд. Обвинения состояли в том, что тверской князь утаивал часть собираемой дани от хана, что причастен к смерти Кончаки, что пошел против московского князя. Защитников у Михаила не было. По всем пунктам он был признан виновным. 22 ноября (5 декабря) 1318 года тверского князя Михаила Ярославича закололи в присутствии московского князя Юрия.

            Почитание после кончины.
            Мученическая смерть убитого в Орде Михаила Ярославича оградила Тверскую и всю Русскую землю от разорительного набега ордынцев. В 1549 году Второй Макарьевский собор причислил Михаила к лику благоверных святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Мощи святого князя находились в кафедральном Спасо — Преображенском соборе в Твери, но были утрачены в советское время.
            ……………………………………..

            Юрий III Данилович
            Правил 1317-1322
            Годы жизни 1281-1325

            Получил ярлык на великое княжение от хана. Присоединил к Москве Коломну и Можайск.
            ……………………………………

            Дмитрий Михайлович «Грозные очи»
            Правил 1322-1326
            Годы жизни 1299-1326
            ……………………………………

            Александр Михайлович
            Правил 1326-1327
            Годы жизни 1301-1339

            Получил ярлык на великое княжение от хана. За позволение тверичанам убить ханских послов, был заменён на Иоанна Калиту и убит.
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


            Русь Московская (1380-1480)

            Иоанн I Данилович «Калита»
            Правил 1328-1340
            Годы жизни 1304-1340

            Получил ярлык на великое княжение от хана. Сделал Москву не только могущественным княжеством, но и культурным, религиозным центром. Собирал Русь под московским княжеством. Скупал города и земли. Строил церковные храмы. Раздавал деньги бедным из своего мешка, который был всегда при нем, за что получил прозвище Калита.

            Иван I Данилович Калита (по разным версиям, 1 октября 1284 или 1288 — 31 марта 1340, Москва) — князь Московский (1322 или 1325—1340), великий князь Владимирский (1328—1340), князь Новгородский (1328—1337).
            Иван Калита — сын Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича, внук Александра Невского. Прозвище получил, по разным версиям, за щедрость по отношению к нищим или за бережливость.
В молодости участвовал в борьбе Юрия с Тверью за великое княжение. После гибели брата унаследовал Московское княжество, включавшее в то время бассейн Москвы-реки с Коломной и Можайском.
            Некоторые направления политики Ивана Калиты:
            Усиление Москвы как политического и экономического центра Руси. Для этого князь:
            - Перевёл митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что сделало столицу Московского княжества духовной столицей Руси;
            - Расширил территорию Московского княжества мирным путём: покупал сёла и волости в других княжествах;
            - Способствовал развитию торговли и ремёсел, что позволило распространить влияние на многие земли Северо-Восточной Руси;
            - Ввёл земледельческий закон, основанный на византийском праве, и новый порядок наследования.
            Современники и летописцы считали, что Иван Калита избавил русскую землю от татар и разбойников, всегда чинил «правый суд», помогал бедным, защищал вдов от насильников. За что князь получил ещё одно прозвище — Добрый.

            Иван Калита был женат дважды:
1. Первая жена — Елена (по некоторым данным, дочь смоленского князя Александра Глебовича). В этом браке родились четверо сыновей — Симеон, Даниил, Иван, Андрей. Елена умерла в 1331 году.
2. Вторая жена — Ульяна (брак в 1332 году). По версии некоторых учёных, она была дочерью Фёдора Давыдовича Галицкого. Во втором браке родились четыре дочери — Мария, Феодосия, Евдокия и Феотинья.
            Иван Калита умер 31 марта 1340 года, погребён в Архангельском соборе на Соборной площади в Москве. За 3 месяца до смерти князь стал монахом и взял имя Ананий.

            Главным наследием Ивана Калиты стало Московское княжество, которое при его правлении превратилось в центр объединения русских княжеств.
            Также Калита заложил основы экономического могущества Москвы, установив контроль над сбором ордынского выхода со всех русских северо-восточных земель и над добычей и торговлей «мягким золотом» (пушниной).
            ……………………………………..

            Семен Иоаннович «Гордый»
            Правил 1340-1353
            Годы жизни 1316-1353

            Про Семёна Иоанновича Гордого можно сказать - гений экономического развития Руси того времени!

            Семён Иванович (Симеон Иоаннович) по прозвищу «Гордый» годы жизни: 7 сентября 1317 — 27 апреля 1353. Князь Московский и великий князь Владимирский с 1340 по 1353, князь Новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены.
            Прозвище «Гордый» князь получил за суровость к другим князьям, подвластным ему.
            При правлении Симеона Гордого в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников.
            Перед смертью (1353) Симеон Гордый постригся в монахи в великокняжеском Спасо-Преображенском монастыре, приняв имя инока Созонта, и сделал духовное завещание, которое дошло до наших дней.

            Некоторые реформы, которые провёл Симеон Гордый:
            Политические: укрепление княжеской власти, заключение договоров с соседями с целью прекращения междоусобиц, заключение специального договора о престолонаследии.
            Экономические: значительное сокращение татарского выхода — ежегодной дани Золотой Орде. В период правления Симеона сумма дани составляла 5 тысяч рублей в год. До него ежегодно с Руси татары получали 12–14 тысяч рублей, что составляло примерно 1,5 тонны чистого серебра. При этом, если учесть, что подвластное Симеону население Руси, облагаемое данью, составляло примерно 5 миллионов человек, то на одного крестьянина приходилось 1/1000 рубля (в переводе на хлеб — 1,6 кг, или две с половиной буханки ржаного хлеба, ранее надо было отдавать приблизительно пуд хлеба). Сокращение дани Орде, предпринятое Симеоном Иоанновичем Гордым, способствовало улучшению экономического положения Руси, так как позволило обеспечить населению годы спокойствия и сытости. Благодаря этому родилось многочисленное поколение более здоровых и сильных русских людей, которое не смогла уничтожить даже эпидемия чумы. Кроме того, денег, сэкономленных на ордынских данях, хватило на поддержание некоторых иерархов греческой церкви. Также при Симеоне возобновилось масштабное каменное строительство в Москве, на деньги князя и его семьи возродили литьё колоколов, появились свои иконописцы. Появилось более совершенное оружие… ювелирные изделия.
            Культурные: возобновление масштабного каменного строительства, создание новых произведений древнерусского искусства, в частности, Евангелия Симеона Гордого.
            Расширение территории Московского княжества: присоединение земель Юрьевского княжества на юго-востоке с плодородными угодьями и расположенными на них соляными источниками, а соль ценилась очень высоко.
            Обеспечение мирной жизни: Симеон Гордый обеспечил своему княжеству полтора десятилетия мирной жизни, в течение которых соседи не посягали на территорию Руси.

            Некоторые культурные достижения, связанные с именем Симеона Гордого:
            Возобновление искусства монументальной росписи храмов. Были расписаны каменные соборы Москвы, в том числе Успенский, Архангельский и храм Преображения.
            Производство колоколов. Для храма Спаса Преображения на Бору были отлиты три больших и два малых колокола.
            Создание первых известных рукописных книг московского письма. В 1339–1340 годах по заказу Калиты для вклада в монастырь было написано Сийское Евангелие, а в 1344 году для Симеона — Евангелие-Апостол, первая московская великокняжеская книга.
            Достижение высокого уровня ювелирного дела. Об этом свидетельствует богатый уклад Евангелия Симеона Гордого.
            Сложение московской школы иконописи. К правлению Симеона I относятся древнейшие иконы московского письма, например: «Спас» и «Спас Ярое Око».
            Появление тряпичной бумаги. Она была более дешёвой и доступной, чем пергамент: на бумаге были начертаны некоторые важные документы эпохи, подписанные Симеоном I.

            Симеон Гордый умер от неназванной в летописи болезни, позднее исследователями было высказано предположение, что причиной смерти князя и членов его семьи была чума. Известно, что эпидемия «Чёрной смерти» дошла до Пскова, миновав Литву и Польшу, однако достоверных подтверждений чумного мора в Москве в летописях и документах того времени не содержится. Примерно в то время, когда умер Симеон Гордый, ушли из жизни два его малолетних сына (Иван и Семён), младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност.
Похоронен в монастырском соборе Москвы Спасе на Бору, но в октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения.

            Браки и дети Симеона Ивановича Гордого:
            Айгуста (в крещении — Анастасия), дочь литовского князя Гедимина. Брак длился с 1333 года, Айгуста умерла 11 марта 1345 года. От неё у князя было трое детей: Василий (умер зимой 1338 года), Василиса (умерла 20 апреля 1369 года, была женой Михаила, сына великого князя тверского и кашинского Василия Михайловича), Константин (умер в 1341 году).
            Евпраксия Фёдоровна, брак с которой начался примерно со второй половины 1345 года. Этот брак был бездетным и окончился в конце 1945.
            Мария Александровна, брак с которой начался с весны 1347 года. От неё у Симеона было четыре сына: Даниил (родился 15 декабря 1347 года), Михаил (родился 7 сентября 1349 года), Иван (умер между 12 и 17 марта 1353 года) и Семён (умер между 12 и 17 марта 1353 года).

            Величайшим достижением Великого князя Семёна Ивановича (Симеон Иоаннович) «Гордого» - значительное снижение ордынской дани… ослабление Ордынского ига на Руси, хотя княжил на Руси не многих 13 лет.
            …………………………………….

            Иоанн II Иоаннович «Красный»
            Правил 1353-1359
            Годы жизни 1326-1359

            Получил ярлык на великое княжение от хана. Имел сильную поддержку в лице митрополита Алексия. Правление Ивана II считается периодом относительного ослабления Москвы и усиления его противников.
            Иван II Иванович Красный (годы жизни: 30 марта 1326, родился в Москве — 13 ноября 1359, умер там же) — сын Ивана I Даниловича Калиты, из рода Московских великих князей.
            Титулы:
            - князь Звенигородский до 1354 года;
            - князь Московский и великий князь Владимирский в 1353–1359 годах;
            - князь Новгородский в 1355–1359 годах.

            Прозвище «Красный» получил благодаря исключительной внешности («красный» в значении «красивый»). Ещё в летописях встречаются и другие имена-прозвища этого князя — «Милостивый», «Кроткий».

            Во время правления Иван II продолжил политику своего отца и старшего брата — политику усиления на Руси власти московских князей и объединения русских земель.
            Некоторые события правления:
            При Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли.
            Князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями.
            В 1358 году город Ржев захватили войска Ольгерда Гедиминовича, активно увеличивающего свои земли. Иван собрал войско и направил его в земли современной Литвы, в то время под Польским орденом, в результате чего Ржев был освобождён.

            Иван Красный был дважды женат. В 1341 году он женился на брянской княжне Феодосии, а после её смерти в годы чумы в 1345 году вступил в повторный брак с Александрой Ивановной.
            Дети: Дмитрий Донской, Иван Иванович Малый, Любовь, Анна.
            Умер в Москве 13 ноября 1359 года на шестом году своего правления, приняв перед смертью схиму (Схима в православии — торжественная клятва (обет) монахов соблюдать особо строгие аскетические правила).
            …………………………………….

            Алексей Федорович Бяконт (митрополит)
            Правил 1359-1368
            Годы жизни 1293-1378

            Помогал, поддерживать и наставлял Ивана Красного. После его смерти, воспитывал его сына Дмитрия Донского.
            …………………………………….

            Дмитрий Иоаннович «Донской»
            Правил 1368-1389
            Годы жизни 1350-1389

            Дмитрий Иванович Донской (годы жизни 12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389, там же). Князь Московский (с 1359 года), великий князь Владимирский и князь Новгородский (с 1363 года) по 1389 год. Прозван «Донским» за победу в Куликовской битве.
            Дмитрий Донской — сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны.
            В правление Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. Князь стремился ослабить зависимость русских земель от Золотой Орды, которая тогда была ослаблена внутренними конфликтами.

            Некоторые события правления:
            - В 1367 году в Москве построили белокаменный Кремль.
            - В 1368 и 1370 годах войска Дмитрия отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда.
            - В 1375 году Дмитрий совершил поход на Тверь и вынудил тверского князя признать верховенство Москвы и заключить союз для борьбы с Золотой Ордой.

            Куликовская битва
            8 сентября 1380 года на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) состоялось сражение между объединённым русским войском под предводительством Дмитрия Донского и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая.
Победа русских войск стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига. Дмитрий Донской проявил полководческий талант, за что его и прозвали Донским. Главным фактором победы на Куликовом поле явилось то, что Дмитрию удалось объединить князей русских для обуздания Мамая. Бой приняли дружины почти со всех русских земель, многие дружины под княжеским командованием.

            Основные вехи деятельности:
            Первый построил после пожара белокаменный Кремль.
            Воевал с Тверью, Рязанью, Литвой, ходил на казанские земли и сделал их своими данниками.
            Победил татар на Куликовом поле в 1380г. Положил начало освобождению Руси от татарского ига.
            Установил порядок престолонаследия от отца к сыну, стремясь снизить междоусобие, понимая, что устранить его совсем так не получится.
            После Куликовской битвы был абсолютно уверен в необходимости объединения Руси, в чём не находил согласия среди князей.
            Укрепляя доминирование Москвы, ввел понятие… Русь Московская, которое легко прижилось в народе, и было принято князьями.

            Личная жизнь
            Единственной женой Дмитрия Донского была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У князя и Евдокии было двенадцать детей.
            Дмитрий Донской умер в возрасте 39 лет, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.
            В 1988 году Русская православная церковь причислила Дмитрия Донского к лику святых.
            ……………………………………

            Василий I Дмитриевич
            Правил 1389-1425
            Годы жизни 1371-1425

            Продолжал дело собирания Руси. Получил в свое распоряжение от хана города Городец, Мещера, Таруса, Муром, а также Нижний Новгород. Заставил Новгород платить народную дань, как и его отцу. Перенёс Владимирскую икону Божьей Матери в Москву. Отбивал нашествия татар. Оборонял Московскую Русь от Литвы.

            Василий I Дмитриевич (годы жизни: 30 декабря 1371, Москва — 27 февраля 1425, Москва) — великий князь московский и владимирский с 1389 года. Из московских Рюриковичей, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны.
            В 1383 году отец направил Василия в Орду в качестве личного представителя и заложника.
            В 1385 году бежал из Орды через Северный Кавказ, Молдавское княжество, Великое княжество Литовское, где состоялась его помолвка с Софьей Витовтовной. В Москву вернулся в январе 1388 года.
            По завещанию отца в 1389 году первым из московских князей получил не только московский великокняжеский стол, но и Владимирское великое княжество в качестве наследуемой «отчины» с санкции Орды.

            Внутренняя политика строилась на принципах объединения русских земель. Например:
            В 1392 году присоединил Нижегородское и Муромское княжества.
            В 1397–1398 годах — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми.
            Удельные князья добровольно становились наместниками или воеводами в своих землях, то есть фактически признавали свои княжества подчинёнными… подвластными Москве территориями.
            В 1408 году Василий I выдержал в Москве осаду города ханом Золотой Орды Едигеем. Последний смог разорить Рязанское княжество и часть городов Московского, но основная цель похода не была достигнута.
            В 1416 году Василий утвердил дружеские отношения с пронским князем Иваном Владимировичем, женив своего сына Ивана на его дочери.

            Личная жизнь:
            Был женат на Софье — единственной дочери великого князя литовского Витовта. От брака имел пять сыновей, в том числе великого князя Василия II Тёмного, и четыре дочери.

            Умер в Москве, погребён в Архангельском соборе.

            Наследие:
            Сохранил династическую передачу власти на великокняжеском престоле.
            В последние годы правления в Москве был перестроен в белом камне Андроников монастырь, самая старая из построек которого — Спасский собор (1422 год) — сохранилась в перестроенном виде по сей день.
            Изображение всадника, вооружённого копьём, впервые появилось на печатях великих московских князей при Василии I Дмитриевиче. (Сейчас его трактуют, как изображение Александра-Победоносца)
            ……………………………………

            Софья Витовотна
            Правил 1425-1432
            Годы жизни 1371-1453

            Когда умер Василий I, Василий II был еще ребенком. Софья Витовотна, мама Василия II, воспитывала его в течении 7 лет, пока он не взошел на трон.
            ……………………………………..

            Василий II Васильевич "Темный"
            Правил 1432-1462
            Годы жизни 1415-1462

            В Период его правления Московское государство стало фактически независимым от власти татар. Московская церковь обрела независимость от власти константинопольского патриарха. Упразднил все уделы, кроме Твери, Рязани, Новгорода и Пскова.

            Василий II Тёмный. Годы жизни 10 марта 1415 — 27 марта 1462 — великий князь Московский с 1432 (1425, - год смерти отца) года. Детство Василия II продлилось недолго: отец умер, когда сыну было всего 10 лет, два года его не решались провозгласить наследником, что породило острый вопрос о престолонаследии. Несмотря на то, что он являлся прямым наследником престола, его притязания на трон оспаривал родной дядя Юрий Дмитриевич, который также мог претендовать на титул великого князя согласно завещанию Дмитрия Донского. 
            В 1446 году Василий II был захвачен и ослеплён Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище «Тёмный»).
            В 1447 году князь Василий II Тёмный посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки. С большим трудом вернул себе московский трон, одержав в начале 1450-х годов победу, отдав несколько лет своего правления междоусобным распрям, потеряв зрение.
            Главным итогом внутренней политики Василия Тёмного стали ликвидация княжеских уделов как основы междоусобиц и значительное укрепление единовластия великого князя. Окрестные княжества в большинстве попали под влияние Москвы, фактически стала вассалом великого княжества Московского, в том числе и Новгородская республика, как тогда уже называли Новгородское княжество. 
            По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло международное положение Руси. 
            Василий II умер от «сухотной» болезни (туберкулёза) 27 марта 1462 года в Москве.
            ...................................................
         
            Государь всея Руси (1480-1547)

            Иоанн III Васильевич "Великий"
            Правил 1462-1505
            Годы жизни 1440-1505

            «Великий», но «забытый», в истории Руси, Иоанн III Васильевич.
            Правил Русью 43 года, один из главных политических долгожителей Руси.
            Иван III Васильевич (22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь владимирский и московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской».

            Именно он по-настоящему объединил Русь вокруг Москвы. Предотвратил, остановил, расползание на Руси католицизма, подчинив себе Новгород - на тот момент один из самых больших городов Европы (проживало около 100 тысяч жителей). В Новгороде, на то время, были сильны тенденции ухода в католическую веру, в связи с большим развитием европейской торговли в Новгороде и Пскове, не токмо по суше, но через Волхов... Ладогу... Неву - струги Русские шли на Балтику. Ради этого Иван III воевал с Литовским князем - своим зятем, когда экономическое и политическое подчинение Новгорода польскому королю стало, по сути, совершившимся фактом, но оспаривать Новгород и Псков у Руси польский король не решился. Теперь уже и князья, и знать, и даже челядь понимали необходимость объединения Руси. Объединение Руси было в интересах и церкви, и государства. Именно при Иване III государственное строительство, как целостного суверенного, как сейчас принято говорить, христианского государства было наиболее бурным и значительным.
            Продолжил активно дело собирания Руси: подчинил Москве - Верею и Белоозеро, часть Рязани, Новгород, Тверь, Вятку.

            В княжение Иоанна III, в 1480г свергнуто татаро-монгольское иго.
            В 1476 году Ордынский хан прислал в Москву послов за очередной данью, но великий князь Московский им отказал, отправив ни с чем (Смял и бросил на каменный пол ярлык хана на глазах его посланников, отказавшись платить дань. Более данников хан не присылал.)
            Ключевым событием стало «стояние на Угре» осенью 1480 года: ордынский хан Ахмат, от обиды за отказ Русских платить дань, пошёл на Москву. Русские и Ордынские войска несколько месяцев стояли по разные стороны реки Угры. Русских было много меньше, но к ним постоянно прибывали новые и новые отряды с других княжеств. Хан Ахмат так и не решился перейти реку и в итоге отступил в степь. С этого момента Русь фактически перестала зависеть от Орды.

            Создан свод законов - Судебник. Стал использовать выражения "Государь Всея Руси".

            Любил искусство и архитектуру: были построены – Кремль Московский, Успенский собор в Кремле (построен в 1475-1479гг. Аристотелем Фиорованти), Благовещенский собор (построен псковскими мастерами 1482-1489гг.) и Грановитая палата (созданная итальянцами в 1473-1491гг.)
            …………………………………………

            Василий III Иоаннович
            Правил 1505-1533
            Годы жизни 1479-1533

            Завершил собирание Руси: подчинив Москве Псков, оставшуюся часть Рязани, Смоленск, Северский удел. Установил самодержавие. Покончил с удельно-вечевой системой. Возводил много церквей, включая собор Архангела Михаила в Московском Кремле.

            Василий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — великий князь владимирский, московский и всея Руси (1505–1533).
            Сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог.
            Продолжил политику отца по «собиранию русских земель» и постепенному упразднению удельных княжеств.
            Наибольшим успехом в противостоянии с Великим княжеством Литовским стало взятие Смоленска в 1514 году.
            К единому Русскому государству были присоединены Псковская республика и Рязанское княжество. В период его правления существенно обострились отношения с Крымским и Казанским ханствами.
            В годы царствования Василия III монах Псковского Елиазарова монастыря Филофей сформулировал теорию «Москва — третий Рим», закрепившую идею правопреемственности Русского государства от Римской империи.
            Василий III был дважды женат: первая жена — Соломония Сабурова, вторая — Елена Глинская. От второго брака родился Иван IV Грозный.

            Василий III официально не принял титул царя, но в некоторых документах использовал его: в корреспонденции с Тевтонским и Ливонским орденами и Данией, а после присоединения Пскова стал чеканить там монету со словом «царь» и использовать царский титул в грамотах псковским монастырям.
            ………………………………………..

            Елена Васильевна Глинская
            Правил 1533-1548
            Годы жизни …-1538

            Воспитывала сына Ивана, пока он был маленьким. Фактическим правителем был фаворит Елены Телепнёв-Оболенский.
         
            Провозглашение Русского царства. (1547 – 1721)

            Иоанн IV Васильевич «Грозный»
            Правил 1548-1584
            Годы жизни 1530-1584

            Иоанн IV Васильевич «Грозный» (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584) — великий князь Московский и всея Руси, первый венчанный царь всея Руси.
            Иван Грозный родился в селе Коломенское под Москвой в семье великого князя Василия III и Елены Глинской. После смерти отца в 1533 году, будучи его старшим сыном, стал номинальным правителем России при регентстве матери, умершей в 1538 году. Ранние годы Ивана прошли в обстановке дворцовых интриг и конфликтов между боярскими группировками за власть.
            16 января 1547 года Иван IV торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

            Некоторые особенности правления Ивана Грозного:
            - Реформы внутренней политики. Составлен Судебник (единый свод законов), сформированы приказы, создано стрелецкое войско с пожизненной службой.
            - Внешняя политика. Иван Грозный значительно расширил территории Руси, присоединив Казанское и Астраханское ханства, начал освоение Урала и Сибири. По его указу возвели более сотни городов и крепостей, например, Свияжск, Чебоксары, Уфа, Воронеж и Оскол, Астрахань...
            - Опричнина. Стремясь к усилению самодержавия и ограничению боярской власти, царь разделил государство на земщину и опричнину. Опричнина представляла собой особую территорию, которая подчинялась исключительно воле Ивана Грозного, всё остальное жестоко подавлялось.
            - Ливонская война: в 1558–1583 годах войска Грозного потерпели неудачу в Ливонской войне. По договору Речь Посполитая возвращала русским Великие Луки, Заволочье, Невель, Холм, Ржеву Пустую, псковские пригороды Остров, Красный, Воронич, Велью, Врев, Владимирец, Дубков, Вышгород, Выборец, Изборск, Опочка, Гдов, Кобылье городище и Себеж.
Московское государство передавало Речи Посполитой 41 ливонский город.

            К концу правления Ивана Грозного страна погрузилась в экономический кризис.

            Личная жизнь.
            У Ивана Грозного было несколько жён. Первый брак — с Анастасией Захарьиной-Юрьевой, заключённый в 1547 году. У супругов родилось шестеро детей, но выжили только Иван и Фёдор.
            В 1580 году Иван Грозный женился на Марии Нагой. В 1582 году она родила наследника Дмитрия.
            Иван Грозный умер 28 марта 1584 года в Москве. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

            Историческое Наследие Ивана Грозного сложно и противоречиво. Его считают одновременно и тираном, и прогрессивным реформатором.
            Некоторые достижения Ивана Грозного:
            - Создание патриаршества в Русской православной церкви (1589 год).
            - Развитие образования и культуры: при Иване Грозном начался процесс книгопечатания, возведён храм Василия Блаженного, заложено более 100 новых монастырей.
            Однако есть и негативные оценки: например, за массовые репрессии и кровавые расправы царь получил в народе прозвище «Грозный».

            Вехи государственной деятельности:
            Первым из государей принял на себя титул Русского Царя. Был выпущен новый Судебник. Введена выборность местной власти.
            Заключил выгодный торговый договор с Англией, впервые привел в Русское царство иностранных специалистов.
            Присоединил к Русскому царству Казань и Астрахань, ввел в состав Русского царства Урал и Сибирь. При его правлении население Руси увеличилось в 2,6 раза, территория в 2,9 раза.
            Ввёл опричнину в 1565 и сам ее отменил в 1572.
            Была открыта впервые типография, для печати книг. Вёл войны с Ливонией и Крымом.
            Отверг предложения Папы Римского ввести католичество.
            Много лет прожил не в Москве. Долго жил в Старице.
            Летопись говорит о его безжалостном нраве, подозрительности, недоверии, возможно в связи с вероломным убийством его беременной жены, которую он нежно и сильно любил.
            Разорил и сжёг до тла Великий Новгород, считая его конкурентом Москвы, нещадно истребив население одного из крупнейших, на тот момент, городов Европы, с населением в более чем 105 тысяч, на век погубив город. только ко временам Петра 1 Новгород начал возрождаться, но уже никогда не достигнув былого величия.
            …………………………………………..

            Федор Иоаннович «Блаженный»
            Правил 1584-1598
            Годы жизни 1557-1598

            Был царём только по имени, фактически правил Борис Годунов.
            Построены города по Волге: Саратов, Самара, Царицын, крепости Воронеж и Пелым, города Тобольск и Томск в Сибири. Также построил Смоленскую крепостную стену, которую стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
            Принят Закон о закрепощении крестьян (крепостное право).
            Войны со Шведами и Крымскими Татарами.
          
            Смутное время в Русском царстве  (1600 – 1613)

            Борис Федорович Годунов
            Правил 1598-1605
            Годы жизни 1551-1605

            Избран царём на Земском соборе. Активно занимался освоением Сибири, строил там города. Заботился об образовании и благополучии народа.
            Во время его правления было на подряд 4 не урожайных года, что привело к долгому ужасному голоду, чуть ли не на всей территории старой Руси. Голод в свою очередь привел к массовому неповиновению населения и…
Смуте в Народе. Длительной, не прекращающейся, смуте.

            Великий голод — массовый голод, охвативший большую часть Европейской территории и Русского царства в смутное время при Борисе Годунове, продолжавшийся с 1601 по 1603 годы.
            В эти же годы голод и эпидемии преследовали и Европейские страны, и территории. Вымерло до двух третей населения Европы.
            Причины великого голода.
            В качестве причин называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был сильный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов, стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период по всей планете, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью. И так происходило на протяжении нескольких следующих лет.

            При это надо признать. На территории Русского царства события Великого голода оказались более мягкими, чем в Европе. Возможно, из-зи большой территории и множества разных природных зон, в которых располагалось Русское царство. Но политические последствия, этих событий, оказались значительно жёстче.
            ………………………………………..

            Лжедмитрий (Отрепьев Григорий)
            Правил 1605-1606
            Годы жизни …-1606

            Русский престол узурпировал с помощью Поляков.
            Свергнут Ярославско-Нижегородским ополчением под руководством Минина и Пожарского.
            ……………………………………..

            Василий Иоаннович Шуйский
            Правил 1606-1610
            Годы жизни 1552-1612

            Василий IV Иоаннович Шуйский — русский царь, правил с 1606 по 1610 год. Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
            Родился в 1552 году в семье Ивана Андреевича и Анны Фёдоровны Шуйских. Воспитывался вместе с братьями Андреем, Дмитрием и Иваном – именно они в смутные времена стали главными русскими полководцами.
            В 1584 году возглавил Московскую судную палату, стал боярином. Как и братья принимал участие в военных походах в качестве воеводы.
            В 1591 году при царе Фёдоре Иоанновиче возглавил следственную комиссию по делу о гибели царевича Дмитрия. Следствие подтвердило, что он умер в результате несчастного случая.

            Политика:
            Приход к власти: Шуйского поддержала значительная часть боярства и дворянства, не принявшая правлением самозванца Лжедмитрия I.
            Особенности политики:
Укрепление царского войска: при Шуйском в России появился новый воинский устав — продукт переработки немецких образцов службы.
Принятие свода законов — «Соборного уложения» (1607) — для урегулирования положения крестьян и холопов, а также для сплочения, вокруг трона, класса землевладельцев.
Ограничения царской власти - «Крестоцеловальная запись», согласно которым царь обещал не применять смертную казнь без суда и согласия Боярской думы.

            Свержение Шуйских. В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут в результате длительного политического кризиса и давления со стороны Польши-Литвы. Власть перешла к Семибоярщине, а затем вновь началась иностранная интервенция, приведшая к серьёзному ослаблению Русского государства.
            Семибоярщина — принятое историками название правительства русского государства периода 1610–1612 годов, состоявшего из семи бояр. Причиной начала семибоярщины послужило поражение войск Василия Шуйского в битве при Клушино и насильственное смещение царя Василия Шуйского. Боярская дума избрала польского королевича Владислава царём, но он не принял православие и не прибыл на венчание на царствование.

            Был дважды женат:
            - Первый брак — на Елене Михайловне, урождённой княжне Репниной (вероятно, ум. в 1580-х годах);
            - Второй брак — с 17 (27) января 1608 года на Марии Петровне (в крещении Екатерина, в иночестве Елена), урождённой княжне Буйносовой-Ростовской.
            Скончался 12 сентября 1612 года в заключении в Гостынинском замке, не оставив за спиной наследников. Таким образом, Род Рюриковичей – царей Русских, прервался окончательно.
            ……………………………………..


            Семибоярщина 1610 год
            Владислав IV Сигизмундович Ваза
            Правил 1610-1612
            Годы жизни 1595-1648

            Семибоярщина — принятое историками название правительства русского государства периода 1610–1612 годов, состоявшего из семи бояр. Причиной начала семибоярщины послужило поражение войск Василия Шуйского в битве при Клушино и насильственное смещение царя Василия Шуйского. Боярская дума избрала польского королевича Владислава царём, но он не принял православие и не прибыл на венчание на царствование.


            Читать по главам

            Краткая летопись царей Русских   :   http://proza.ru/2024/04/23/315   
            Раздел 3. ДОМ РОМАНОВЫХ   :   http://proza.ru/2024/04/25/457   
            Раздел 4. Первые лица СССР и современной России   :   http://proza.ru/2024/04/26/634   

            22.04.2024
            Олег Русаков
            г. Тверь